Aloe: del desierto al (nuevo) mundo

Aloe: del desierto al (nuevo) mundo

Breve y conciso

Nombre científico: Aloe vera L., Aloe barbadensis Mill., Aloe vulgaris Lam.
Nombre común: Lirio del desierto
Familia: gramíneas, xanthorrhoeaceae
Origen: África 
Región de cultivo: Hoy en día, principalmente en las regiones subtropicales de Estados Unidos (Florida, Texas, Arizona)
Botánica: Esta planta de hoja perenne tiene hojas gruesas y carnosas, y por fuera se parece a un cactus; sin embargo, en realidad pertenece a la familia de las liliáceas
Partes de la planta utilizadas: hojas (gel), jugo amarillo (resina, aloína).

Uso histórico y popular

El sol golpea implacable desde el cielo, el rocío salado quema la piel curtida mientras la Santa María se desliza lentamente por el interminable Atlántico: Cuando Cristóbal Colón emprendió su expedición más famosa en 1492, los marineros que iban a bordo no lo tenían nada fácil, pero al menos llevaban el "arsenal" adecuado en su equipaje: utilizaban el gel de las plantas de aloe que habían traído, originarias de África, para tratar heridas y lesiones. Y este no fue en absoluto el primer uso destacado de los "lirios del desierto". Desde el antiguo Egipto, pasando por Alejandro Magno, hasta el Imperio Romano, se apreciaban los efectos curativos y nutritivos de la planta de aloe. Incluso al Cantar de los Cantares bíblico el áloe ha llegado -¡si es que no es una carrera mundial!

Uso actual

El gel viscoso de las hojas de aloe puede aplicarse directamente sobre la piel sin ningún otro tratamiento. Allí forma una capa hidratante y protectora. Para aprovechar el efecto refrescante e hidratante de la jalea de la planta, se cortan algunos centímetros de una hoja de la planta fresca, se eliminan los bordes y se divide la hoja en sentido transversal. A continuación, el gel puede aplicarse directamente sobre la piel. Para las heridas que no cicatrizan bien y la piel áspera o quemada por el sol, las propiedades hidratantes, refrescantes y calmantes del gel de aloe vera proporcionan alivio. 

Las heridas, nuevas y viejas, el aloe las cura muy rápidamente. En todo esto, dondequiera que entre (en el ojo o en la herida), el remedio purificador y limpiador nunca puede hacer ningún daño.

Sebastian Kneipp

Como planta de interior visualmente muy estética, la planta suculenta con sus hojas carnosas conquistó los alféizares de este mundo. El aloe es una planta de bajo mantenimiento que no requiere mucha atención, salvo un lugar soleado y un riego ocasional. 

El aloe como ingrediente en los cosméticos

La industria cosmética también incluye las sustancias naturales del aloe vera en sus productos. La masa gelatinosa de las hojas se utiliza como ingrediente para los cosméticos. Los ingredientes activos del aloe se pueden encontrar en productos de cuidado facial y corporal, champús para el cabello, cosméticos y también en el campo médico en aerosoles nasales. Puedes averiguar si un producto cosmético contiene aloe con la ayuda del INCI, la nomenclatura internacional de los ingredientes cosméticos. El aloe aparece en la lista de ingredientes bajo los siguientes términos: Aloe Barbadensis Leaf Juice, Aloe Barbadensis Leaf Extract o Aloe Barbadensis Leaf Juice Powder.

¿Ya sabías?

El nombre de aloe proviene del árabe "alloeh", que significa "amargo", y que se deriva del sabor amargo de la capa entre la pared exterior de la hoja y el gel. "Aloe vera" se traduce como "el verdadero aloe". Por cierto, todas las especies silvestres de áloe están bajo protección de las especies.

  • Principales ingredientes

    Principales ingredientes

    En el gel de aloe (gel de las células del parénquima): mucopolisacáridos, enzimas, antranóides, lignina, saponinas, ácido salicílico y minerales.

Esto también podría interesarte:

De Almendro a Valeriana - nuestros diccionario de plantas te acerca más al poder...

Amplia tus conocimientos en plantas

El pensamiento de Sebstian Kneipp (1821-1897) es hoy en día tan moderno como...

Aprender de Kneipp

Porqué las plantas juegan un papel tan importante para nuestra salud? Sebastian...

Plantas como método de cura

Kneipp es una empresa tradicional fundamentada en el conocimiento de la...

Retrato de Kneipp